您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
【视频】今日哈市高三学年复学
2020-04-07 19:15:00 来源:东北网  作者:霍枭涵 王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月7日讯(记者 霍枭涵 王春颖)7日,哈市高中毕业学年复学。记者来到哈尔滨市第三中学群力校区和哈尔滨市第122中学,看到复学首日学校防疫措施有序,“防疫+复学”两不误。很多学生纷纷表示,复学回到校园,熟悉又兴奋,看到学校各方面的防疫措施,更加能够安心复习。

122中学学生保持距离有序进入教学楼。东北网记者 霍枭涵 摄
122中学学生通过测温门进入教学楼。东北网记者 霍枭涵 摄
122中学每班学生分成两个教室。东北网记者 霍枭涵 摄

  7日早6时40分,哈尔滨市第122中学迎来复课后的第一批高三年级学生。记者在现场看到,学生在学校工作人员的引导下有序进入校园,操场地面画有1.5米距离的间隔标识,学生们行至教学楼门口时通过测温门进行测温,体温正常的同学按规定路线进入班级。每班学生分成A、B两个教室同步上课,学生们自带午餐。

  据哈尔滨市第122中学校长介绍,各班主任会在规定时间进入教室开窗通风,查看教室卫生、学生出勤、口罩佩戴、防疫物品准备等,询问学生身体健康状况,学校将进行晨检、午检,如有特殊情况,启动应急预案,按规定流程操作。离校后学校会派专人对教室进行全面消杀。

  哈尔滨市第122中学高三学生曹磊告诉记者,自己对复课后的校园生活充满期待,因为在学校学习肯定比在家学习的效果要好,曹磊认为疫情对自己的成绩没有过多影响,也非常相信学校的防疫保障。

  哈尔滨市第122中学高三家长曲先生表示,孩子终于能回到学校学习了家长心里很高兴,对政府的防疫措施和学校的防疫工作也很放心。

  在哈三中群力校区,老师们在学生6时50分允许进校前就“全副武装”在等候了。“孩子们慢行通过红外测温区”“间隔1.5米”“不用跑,不要着急”……老师们一遍遍提醒学生入校规定。

早6点50分,哈三中群力校区,陆续有学生入校。
哈三中群力校区学生们通过红外测温设备。
哈三中红外测温数据分析系统。

  哈三中群力校区政教主任告诉记者,由于疫情已经很久没看到学生们了,除了心系学生的健康状况,也十分关注课业进展。他身着防护服,站在校园进门测温仪器旁,等候着学生的入校。据介绍,学校对校园及教室每日进行至少三次消毒,通风消毒期间,各班级学生分批次分区域进行课间室外活动。重新安排上课教室,为保证学生座位间隔,将每个班级班级拆分为两个教室,每楼层最多两个班级。“学校要求学生每人自备体温计,与午餐后自行测温,班主任定时统计温度结果,发现温度异常的学生将进行个人和班级其他学生的隔离,”政教主任说,为保证校园防疫复学两不误,哈市还为学校配备了驻校社区医生,准确识别、精准对症,提升了校园疫情防控力度。

  对于82名住宿生,学校加强全面管理,重新安排宿舍,从原6人寝室变为2人一寝,学校每日定时送餐。

  今日复学首日,开学第一课课前,高三16班的一名女同学告诉记者,特别高兴回到校园,线上授课虽然复习进度没有落下,但是还是很想念老师和同学们,她说:“回到班级,坐在熟悉的座位上,拿起书本,这个感觉太棒了!”

  政教主任告诉记者,哈三中对高三学年的开学第一课贯穿了今天一整天,晨课由学校统一培训防疫消毒、个人防护和相关疫情期间规章制度,此外,在今天下午最后一节课,还有一节疫情防控和冲刺复习的心理疏导课。他说,线上授课期间,所有任课教师精心准备,所有课程内容都很充分,老师们最关注的就是学生的学习状态,“但是相较于线下传统课堂,还是担心学生自主学习会懈怠,复学后,教研室的各位老师将针对延期考试和疫情影响重新制定复习计划,确保复习进度。”

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻