您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
搜 索
民政部:返回居住地后需第一时间到社区登记、测量体温
2020-02-11 08:49:43 来源:央广网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      央广网北京2月10日消息(记者 果君)国务院联防联控机制今天(10日)召开新闻发布会,介绍加强基层社区疫情防控有关情况。

  随着外地陆续复工复产,外地返程人员会不断增多,给流入地的城市带来一定的疫情防控压力。

  民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良介绍,目前,多数地方都针对返程高峰制定或更新了社区防控措施,普遍要求返程人员在返回居住地后,第一时间主动到社区登记并测量体温,认真填写联系方式,出发地和途经地,交通工具及航班次,近期是否有重点地区旅行史或与确诊、疑似病例的密切接触史等等重点信息。对于从重点地区返程的人员,要实施居家医学观察14天。部分地区对故意隐瞒信息和拒绝接受体温测量、医学观察等防控措施的,将依法追究法律责任。

  对于湖北省以外地区返回的人员是否需要居家隔离14天的问题,需自行了解各地政策。

  陈越良呼吁,返程人员应积极配合社区工作,严格遵守本社区为应对疫情所实施的各项措施,听从社区工作人员的安排,有发热、咳嗽等症状必须及时就诊,并第一时间向社区报告。

  中国医师协会全科分会会长杜雪平表示,居家隔离,每天需要检测体温两次,室内通风两次,注意个人卫生,遵守爱国卫生和健康公约。如果出现特殊状况找居委会干部、基层医疗机构、家庭医生。必要的隔离是为了每个人负责。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻