您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
切记!不聚会 黑龙江48起聚集性疫情 194人发病
2020-02-07 18:08:27 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月7日讯(记者 孙英鑫) 人群聚集包括家庭聚会给个人防疫带来很大的风险,也给疫情防控工作带来很大困难。省疾病预防控制中心副主任孙巍表示,从我省目前确诊病例分析,具有聚集性疫情多发的显着特点。截至2月6日24时,各地共报告新型冠状病毒感染的肺炎聚集性疫情48起、发病194人,波及或暴露630人,死亡3人。

孙巍。东北网记者孙英鑫摄

  据孙巍介绍,除伊春、黑河和鹤岗外,其他10个市(地)均有聚集性疫情报告,分别为:哈尔滨18起,绥化7起,齐齐哈尔5起,双鸭山4起,牡丹江3起,佳木斯3起,鸡西3起,大庆2起,七台河2起,大兴安岭1起。全部48起聚集性疫情中,有45起是家庭聚集性疫情,占比93.75%;病例14天内有武汉居住史或曾到过武汉的共15起,除武汉或湖北有外省旅居史的9起,病例与武汉返乡人员接触的有5起。

  根据相关研判,我省疫情形势依然非常严峻。目前,除外源输入病例外,内源扩散主要是聚集性病例。孙巍呼吁,大家要做到不聚会、不聚餐、不聚集,包括工作期间不聚集、交通出行不聚集,避免人员聚集引起的病例传播。第二,专业技术人员在流行病学调查过程中,发现隐瞒武汉密切接触史的比较多,极其不配合。现在,国务院已经将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定的传染病,定为乙类甲管,即乙类传染病按照甲类传染病的预防控制措施进行管理。根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,任何单位和个人违反规定,导致传染病传播、流行给他人人身、财产造成损害的应当依法承担刑事责任。所以我们劝告从武汉等疫情地区返回或是与其有密切接触的人员,必须如实上报,主动自觉接受排查,一定要实话实说,否则贻害无穷。

责任编辑:张广义

【hg0088la备用网址】众志成城 黑龙江坚决打赢疫情防控阻击战