您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江
搜 索
复工来了 哈尔滨全面启用大数据采集
2020-02-10 20:30:08 来源:黑龙江日报  作者:李天池 马智博
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月10日讯 启用大数据采集,通过“哈尔滨疫情防控”微信公众号,统一采集来哈人员信息数据,对本地外出返哈人员及密切接触者,无发热、咳嗽症状等,以不同方式隔离观察14天……发布会上记者提问,如何做好节后复工回哈人员排查防控工作,哈尔滨市委常委、副市长郑大泉这样回答。

  郑大泉介绍,哈尔滨市全力加强来哈人员排查防控工作。

  一是利用民航、铁路、交通客运、入城口检测点,通过“哈尔滨疫情防控”微信公众号,统一采集来哈人员信息数据。由市应对疫情工作指挥部应急防控排查组组织市工信局、公安局集中梳理筛选,及时推送至各区县(市)指挥部。

  二是利用大数据核实比对,全力做好排查核实。各区县(市)指挥部严格落实“落地查人、隔离监管”等工作,组织本区域内党政机关、企事业单位、各类社会机构填写外地返岗人员排查情况告知书,并与市应对疫情工作指挥部推送的信息进行比对核实,进一步确定外地返岗人员情况,全面掌握人员来哈时间、交通方式、旅居史、接触人群和健康状况,并通过直报系统将每日排查情况报市应对疫情工作指挥部,确保来哈人员100%排查到位、监管到位。

  三是严格落实隔离措施。对本地外出返哈人员,如无发热、咳嗽等症状,需居家隔离观察14天;对本地工作的租房人员,如无发热、咳嗽等症状,由所在社区、村委会负责,安排符合条件的场所进行隔离观察14天;对居住在企业集体宿舍的返岗人员,无发热、咳嗽等症状,由复工企业安排地点隔离观察14天;对有重点疫情地区旅居史,以及与确诊病例、疑似病例接触的密切接触者,由所在地政府负责集中隔离观察14天;对来哈人员出现发热、咳嗽等症状的,由火车站、客运站、入城口检测点所在地政府就地临时集中隔离,之后,按照属地管理原则进行分流,由来哈人员户籍或住所所在地政府接回后再集中隔离。

  四是强化包保责任。按照网格化排查部署要求,对节后来哈人员实施分片包保,详细登记健康状况、行程轨迹、接触对象、交通工具等信息,确保不留死角和盲区。同时,要做好每日居家观察、体温监测、控制外出等工作,发现异常情况及时按程序报告,并采取相应的防控措施,对不如实告知、不配合检测,或者拒绝执行相关防控措施、构成治安管理违法行为或者犯罪的,公安机关将依法追究相关人员的法律责任,防止新增疫情输入。

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐