您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
大庆市龙凤区“十个一律”防扩散
2020-02-11 09:26:48 来源:黑龙江日报  作者:李飞
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报2月11日讯 随着最后1例新冠肺炎疑似病例被排除,大庆市龙凤区目前取得确诊病例为零、疑似病例为零的战绩。

  龙凤区对各小区、村屯实行封闭式管理,“十道防线”防输入、“十个一律”防扩散、“十个必须”防输出。

  “十道防线”防输入。卡口核查不落一车,望(看车牌号)、闻(听有无咳嗽声)、问(身份证)、切(测体温)全到位;大数据核查不落一号;入户核查不落一户,“五个是否”全落靠,确保找到、找准、找全重点人;公安核查不落一人;移交核查不落一事;街道核查不落一楼;卫健核查不落一天;舆情核查不落一条;电话核查不落一个;举报核查不落一件。

  “十个一律”防扩散。居民进出小区一律测体温,不戴口罩提醒劝返;物业企业做好小区封闭管理和公共区域消毒保洁;区外返回人员一律在1小时内主动向社区报告,接受测温和医学观察;公共娱乐、休闲健身、教学、住宿等场所等一律关闭,关闭“九小场所”1805家、露天市场4家;住宿场所内餐厅对外停业,住宿人员不准在餐厅就餐;区外返回人员必须向村(居)委会报备,一律自行居家隔离至少14天;养老机构一律实施封闭式管理,暂停探视,统一供餐;殡葬服务场所一律暂停祭祀活动;农村大型聚餐活动、餐饮大棚车经营一律取消,婚丧嫁娶一律从简;未经政府批准及备案,各类企业2月9日24时前一律不得复工复业。

  “十个必须”防输出。启动重大突发公共卫生事件一级响应机制;有发热症状必须第一时间到定点医院就诊,隐瞒不报造成严重后果依法追究责任;对重点居家医学观察人员明确管控责任人,住处设立标识,严禁出入;重点居家医学观察人员生活必需品由居民小组长统一采购和派送;为每户居民派发一首健康提示三字歌;为网格长配备一个防疫健康储备箱;为每户居民发放一张疫情防控居民联系卡;为每户居民免费派发一瓶消毒酒精;社区干部包网格,网格长包户,打通“最后一公里”;遵规守法,违者从严从重从快查处。

责任编辑:张广义

【hg0088la备用网址】众志成城 黑龙江坚决打赢疫情防控阻击战