您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
本月起二手车经销企业可以享受减按0.5%征收增值税
2020-05-19 11:07:42 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月19日讯 疫情防控期间,对我市经销二手车的企业来说,影响很大,如何给他们减负,让他们尽快复业,走上经营正轨呢?

  记者了解到,从本月起,我市近80家经销二手车的纳税人,可以享受减按0.5%征收增值税的政策红利了。

  为促进汽车消费,财政部、国家税务总局,日前发布《财政部国家税务总局关于二手车经销有关增值税政策的公告》,下调经销二手车的纳税人,销售其收购的二手车增值税征收率,为二手车交易拓宽发展空间。

  其中明确,2020年5月1日至2023年12月31日,从事二手车经销的纳税人,销售其收购的二手车,由原减按2%征收增值税,改为减按0.5%征收增值税。

  该政策的实施,使经销二手车的纳税人,销售二手车的征收率降幅高达75%。

  公告中所称的二手车,是指从办理完注册登记手续,至达到国家强制报废标准之前,进行交易并转移所有权的车辆,具体范围,按照国务院商务主管部门出台的《二手车流通管理办法》执行。

  那么,从事二手车经销的纳税人,到底能少缴多少增值税呢?

  市税务局工作人员介绍,按照文件要求,如,一家二手车销售纳税人,销售收购的二手车取得含税销售额100万元,换算为不含税销售额为99.5万元,按照5月1日之前实施的减按2%征收率计算,该企业的应纳税额为1.94万元,新政实施后,企业将少缴1.44万元,大大减轻了企业的税收负担,降低了二手车的流通成本。

  在经营中,从事二手车经销业务的纳税人,除按规定开具二手车销售统一发票外,购买方索取增值税专用发票的,纳税人应当为其开具征收率为0.5%的增值税专用发票。

  需要注意的是,根据《中华人民共和国增值税暂行条例》相关规定,如果购买方为消费者个人,从事二手车经销业务的纳税人,不得为其开具增值税专用发票。

  二手车经销增值税新政,一方面降低了二手车的流通成本,另一方面也为二手车交易规模化发展,提供了空间,有利于二手车的规模化诚信经营。

责任编辑:杨禹
相关新闻