您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
【“云端”力量赋能龙江】“云科技”助力旅游业疫后复苏
2020-05-21 08:40:00 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月21日讯(记者 霍枭涵)突如其来的疫情,给旅游业发展带来巨大挑战。在这场看不见硝烟的战争中,黑龙江省文旅厅、各地旅游局、旅游景区借助“云端”力量,积极应对,颠覆传统,打造“云旅行”新模式,助力龙江文旅市场全面复苏。

  省文旅厅:云游龙江+线上直播足不出户游遍龙江好风光

  受新冠肺炎疫情影响,“云旅行”已蔚然成风,越来越多的旅游资源通过网络呈现,游客在线上“种草目的地、期待下一次出行”已成趋势。春季以来,省文旅厅整合十三个地市线上图片、视频、全景VR等资源,推出“云游龙江”主题系列内容,让游客足不出户游遍龙江好风光。

云游龙江——体验720°全景游中央大街。

  作为助力旅游业复苏的另一个关键词,直播在给游客带来全新体验的同时,也助推旅游产业优化升级。为了满足人们对旅游的向往和美好生活的需求,省文旅厅推出省内知名旅游景区线上直播活动,为消费者提供一种足不出户便可游览龙江美景、了解景区故事的机会。直播活动以“云游龙江”为主题,联动黑龙江各地旅游局和景区进一步拓展旅游资源,深挖景点旅游资源,分享各个景区不为人知的精彩故事,助力文旅行业复苏。

太阳岛景区。杨威 摄

  大兴安岭地区:云观开江、云品鲜鱼、云赏杜鹃

  4月30日,中俄界江黑龙江呼玛段迎来了一年一度的春季流冰期。大兴安岭呼玛县创新活动形式,以“南有钱塘观潮,北有呼玛开江”之“直播开江,念想呼玛”为主题,通过网络开展了第七届开江主题文化周直播活动,在线介绍中俄边城大界江、大冰雪、大森林、原生态美景的独特景观,邀请全国网友云游呼玛开江美景,云品呼玛开江鱼美味。

大兴安岭杜鹃花盛开。于秀兰 摄

  进入五月,大兴安岭地区漫野杜鹃,摇曳生姿。在呼玛县鸥浦乡天然樟子松母树林基地内,百余亩杜鹃花海已进入盛花期,连片的花海竞相绽放,被初绿的青山装点得分外妖娆,景色蔚为壮观。受疫情影响,各地游客不能实地与美景同框,为此,呼玛县组织当地融媒体通过网络平台开展线上宣传,让游客足不出户就能够“线上赏花”、“云看美景”。

  智慧景区:“预约系统”助力客流管控

  省内各旅游景区把安全旅游当做首要任务,灵活运用各项智慧手段,借助信息科技为防疫防控助力。

黑龙江呼玛段开江。资料图

  疫情初期,各景区通过官方微信公众号、官方网站等平台为在此前已购买景区门票、车票的游客和旅游团队办理退款业务,大大缩短了退票流程,提高了服务效率。

  恢复开放后,各景区实施提前分时段实名预约制度,引导游客间隔入园、错峰旅游,确保防疫到位、旅游安全。据悉,太阳岛风景区成为省内第一家启动“五一”分时段预约系统的景区。“预约系统”可通过流量限制、分时段实名预约的方式,根据剩余名额自动开放/关闭预约功能,协助景区做好客流管控工作;采用实名制在线预约做到游客信息可统计、可查找、可追溯。游客入园时,需出示“预约成功短信”进行信息核对。在配合景区管理人员进行测温、扫描“龙江健康码”显示未见异常后方可进入园。五一期间,太阳岛风景区每天分三个时段,每时段不超过3000人。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐