http://2zla.ru

Интернет – зависимость: правда и вымысел

| Май 22, 2011

интернет аддикция
Правда ли что интернет и видео игры вызывают зависимость какого-либо рода? Рассмотрим это на конкретных примерах из жизни.

По ночам Василий  не спит: он занимается серфингом. Не во сне, по волнам Атлантики, —  бодрствующий за своим компьютером. В это время в соседней комнате его жена Катерина  пытается заснуть в пустой постели. Их восьмимесячная дочь Юля  тихонько посапывает в своей комнате, той, где царил компьютер до ее появления на свет. Василий  принес жертву ради ребенка — он перенес компьютер в чулан.

В то время когда Катерине нужно было кормить посреди ночи, у ее отца был великолепный предлог, чтобы не спать до четырех утра. Теперь он утверждает, что не может войти в нормальную колею. Но Кате с трудом удается разбудить его утром, чтобы он не опоздал на работу в банк. Сколько времени он сможет протянуть, если будет спать по три часа в сутки? В ту единственную неделю, когда жены не было дома — она ездила с Юлей к своей матери, — Вася в один из дней отправился на работу, вовсе не ложась спать. Ей сообщил об этом один из его коллег.

Супругам  двадцать семь и двадцать восемь лет соответственно. Они живут вместе уже два с половиной года. Он мелкий служащий  в банке «Альфа банк», она занимается коммуникациями в банке-конкуренте. Они открыли для себя Сеть в одно и то же время, в 1999 году. Но молодая мама проводит у экрана лишь несколько минут в день — чтобы найти нужные сведения, номер телефона или слова песни, — тогда как ее муж остается приклеенным к монитору по семь-восемь часов в сутки.

Проводка кабеля, который позволяет заниматься серфингом без ограничений за заранее оговоренную сумму, привела к тому, что между ними прервались почти все связи: в семье возникает глухое напряжение, даже когда они говорят о ребенке. Они больше не ездят на выходные в Лондон или Брюгге, как раньше. По вечерам Василий  сломя голову бежит домой — это для того, чтобы не пропустить рандеву, назначенное в Сети с корейскими друзьями.

Сначала Катерина спрашивала себя, что могло его так увлечь. Эротические сайты? Нет, она проверяла. Вася  не ищет знакомств с женщинами, он не увлекается сомнительными сайтами, не играет на Бирже. Он играет в Сети. Его любимая игра — Counter-Strike, сценарий которой так здорово придуман, что может в течение нескольких дней превратить любого дебютанта в горячего поклонника. Вы облачаетесь в шкуру киберполицейского и проводите виртуальные ночи, прочесывая улицы и пустыри, чтобы схватить террористов. Эта игра поглотила его за несколько недель.

Однажды вечером Катя  услышала, как ее сожитель бросил брату по телефону: «Это круто, ты должен попробовать, это круче, чем экстази… и не так опасно для здоровья».

Это еще как посмотреть! На этой стадии hard core gamers (закоренелые игроки) суть те же больные. Их страсть вовсе не так безобидна: она не имеет ничего общего с коллекционированием почтовых марок или с увлечением садоводством. Это «наркомания без наркотиков», которая понемногу разрушает их.

Когда Василию  говорят, что он «ширяется» в Сети, он приходит в бешенство. Но Катя посетила медицинский центр, чтобы встретиться со специалистом по наркомании. Психиатр ответил ей: «Есть только одно решение. Вы должны убедить вашего мужа прийти ко мне на консультацию». То есть начать с того, чтобы он допустил, что болен. Но «фаны» мультимедиа отрицают это, либо потому, что не отдают себе в этом отчета (они считают, что могут бросить в любой момент), либо потому, что слишком хорошо понимают, что происходит (в таком случае им стыдно говорить об этом).

Это зло имеет название:  интернет-аддикция или интернет-зависимость — IAD (Internet addictive disorder). В Соединенных Штатах этот синдром затронул миллионы людей. В 1999 году, по некоторым оценкам, 6% интернавтов стали жертвами IAD. То есть 3% всего американского населения! Но, если верить французским специалистам, эти цифры несколько завышены.

Поделиться новостью в соц. сетях:

Один комментарий
  1. Мистер Май 22, 2012 15:10

    Хорошая статья, кэп какбы намекает)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму

Имя (обязательно)

Эл. почта (обязательно)

Сайт

http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Комментарии

© 2010-2018 Туzла — как ни крути…