http://2zla.ru

Палеонтолог Ив Коппенс: человек произошел от животных. Продолжение

| Май 28, 2011

древний гоминид люси

Начало

— И как вы, специалист по эволюции, на это смотрите?

Ив Коппенс: Я в восхищении! Мы уже на пути к невероятным достижениям. Да, они нарушат все каноны, но так было всегда. То, что мы делаем сейчас, в X веке вызвало бы ужас. Не надо бояться науки и прогресса.

— Но опасения внушает то, что прогресс можно обратить не только во благо, но и во зло…

Ив Коппенс: У каждого открытия есть две стороны — и одна из них действительно опасна. Но здесь нужно просто сохранять бдительность. И не надо считать, что эта обязанность лежит только на ученых: ведь ими движет лишь одно, вполне понятное желание — пробовать новое, двигаться вперед. Иногда просто чтобы посмотреть, что получится, рискнуть, поэкспериментировать…

— Если я вас правильно понимаю, наша эволюция отныне обусловлена культурой, а не природой. А в природном развитии мы уже достигли конечного пункта?

Ив Коппенс: Нет, наша природа продолжает эволюционировать, то есть адаптироваться к изменениям в окружающей среде. А та непрестанно меняется. Но культура действительно так хорошо предусматривает эти перемены, что нам уже меньше требуется приспосабливаться к ним. И вправду, сейчас странно думать о том, что различные человеческие популяции представляют собой результат приспособления к разным условиям окружающей среды,- теперь — то мы мгновенно перемещаемся из одной среды в другую, не ощущая на себе никаких неприятных последствий…

— Утверждая, что климатические изменения — это часть истории нашей планеты, вы льете воду на мельницу тех, кто считает, что нынешние экологические кризисы в порядке вещей!

Ив Коппенс: Я не согласен с понятием «кризисы». Речь идет об изменениях, а они происходили всегда. Только теперь нельзя сказать, что человек здесь ни при чем: за три миллиона лет число людей возросло от нескольких тысяч до миллиарда, затем за двести лет — от миллиарда до семи миллиардов. Это не может не повлиять на природу…

— Но вы, похоже, не считаете, что человеческий фактор тут играет определяющую роль…

Ив Коппенс: Откровенно говоря, сначала я в эту роль не верил. Я ведь в своей работе постоянно имею дело с историями разнообразных климатических изменений. Для геолога нет ничего странного в том, что погода меняется, а климатические пояса движутся. В Польше росли пальмы; на месте Парижа по мангровым деревьям скакали обезьянки! Но с некоторых пор я признаю, что теперь человек стал одной из главных причин если не самих изменений климата, то ускорения их темпа. Одновременно меня часто раздражает то, что приходится слышать по этому поводу. Такие рассуждения бывают во многом наивны.

— Что вы имеете в виду?

Ив Коппенс: Например, мы часто слышим призыв «Спасем планету!». Какая глупость! Да планете на нас наплевать, она и не такое видела. Или «Спасем человечество!» — тоже нелепость! Но, разумеется, человечеству нужно приспосабливаться. И перемещаться. И конечно, без конфликтов здесь не обойтись…

— Но все-таки в наших силах изменить свое поведение и сократить ущерб, наносимый природе…

Ив Коппенс: Да, мы можем приложить усилия к тому, чтобы природу сохранить. Уже сейчас мы можем создавать крупные природные парки, зная, что нашему пространству предстоят изменения и мы с этим ничего поделать не можем. Ведь человек в одночасье не прекратит эксплуатировать окружающую среду. Остановить прогресс — это, я думаю, невозможно. Да и было бы очень жаль! За свою жизнь мне доводилось изучать камни, растения, животных… И теперь, подводя итоги этого долгого пути, я понимаю, что, хотя все это меня и интересовало, больше всего меня увлекает человек.

— Вы верите в Бога?

Ив Коппенс: Я верю в человечество. И поскольку я уважаю его, я уважаю и его богов. Всех богов.

— Как известно, неандерталец исчез, уступив место Homo sapiens. Как вы думаете, не грозит ли и нам та же судьба в результате каких-то климатических изменений?

Ив Коппенс: Как знать? Но вот в чем я убежден точно, так это в том, что освоение космоса продолжится и часть населения Земли переселится на другие планеты. И тогда вполне может быть, что там, в результате изоляции людей, произойдут генетические изменения, и те популяции будут отличаться от здешних. В этом случае можно предположить: когда эти виды встретятся на одной территории, один из них может вытеснить другой — как Homo sapiens вытеснил неандертальца.

— Вы так хладнокровно это говорите!

Это ваша профессия позволяет вам иначе, чем остальные, относиться к смерти?

Ив Коппенс:  Смерть других людей я переживаю так же тяжело, как и вы. Ведь, когда человек умирает, исчезает уникальная личность. Это всегда драматично… Но, возможно, моя работа все же в чем-то изменила мое отношение к бытию. Благодаря этим особым отношениям со временем я понимаю, что по-настоящему важных вещей на свете немного. Это близкие люди. Любовь, которую мы способны ощущать. И сам факт того, что мы живы. В масштабе человечества все остальное не так важно.

Как нашли Люси

Австралопитековые представляют большой интерес для антропологов как вероятные эволюционные предшественники человека. В 1974 году в Восточной Африке, в Афаре, французско — американская экспедиция впервые нашла полный скелет австралопитека, миниатюрный, принадлежащий женской особи. Это, наконец, позволило сделать самую полную реконструкцию внешнего облика этого существа. Весь лагерь экспедиции был возбужден, никто не спал, включили магнитофон и слушвали  запись песни Beatles «Lucy in the Sky with Diamonds». С этого исторического момента ценная  находка получила имя Люси. Рост особи  был всего 105 см, вес 27 кг. Судя по зубам, Люси  было приблизительно 25-30 лет, геологический возраст — 3,5 млн лет. На сегодня это самый древний скелет прямоходящего гоминида.

Игры

Новости

 

Поделиться новостью в соц. сетях:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму

Имя (обязательно)

Эл. почта (обязательно)

Сайт

http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Комментарии

© 2010-2014 Туzла — как ни крути…