http://2zla.ru

Электронные книги не заменят настоящие

| Апр 15, 2011

электронные книги

Начало

Зато выходы из дома будут ограничены и отведены лишь для «отношений и удовольствия»: дружеские встречи, экскурсии, спорт и так далее. Поколение Next  будет настолько привычно к обладанию всей планетой в качестве поля действия, что их восприятие расстояния будет весьма отлично от нашего: сесть на самолет, чтобы провести вечер в Барселоне, покажется ему совершенно естественным, если оно сможет себе это позволить, но оно откажется, если не будет настоятельной надобности, проводить три часа в день в пробках в автомобиле, чтобы добраться до компьютера в своем рабочем кабинете!

Если следующее поколение продолжит читать книги, в самолете или в постели, как оно будет их читать? На бумаге, перелистывая страницы, или с электронного экрана? Подобно тому, как классические ежедневники, от Filofax до его последователей, претерпели некоторые невзгоды из-за Palm Pilot и карманных ПК, издатели также узнали —  в течение лишь нескольких месяцев, что такое дрожь в коленках, с появлением электронных книг.

Со всех сторон раздавались пророчества близкой смерти старой доброй книжки: ее должен был заменить плоский, портативный, перезагружаемый экран. Молодая французская компания Cytale, созданная в 1998 году при поддержке Жака Аттали, затем с помощью Эрика Орсеннй, со своим Cybook соперничала даже с несколькими американскими собратьями, такими как Gemstar eBook, выпустившим в 1998 году свою «Rocket еВоок».

В чем же заключается преимущество подобных продуктов? Они позволяют загрузить по желанию в память десятки книг, то есть унести их с собой в устройстве едва ли большего размера и большего веса, нежели обычная книга. То есть это настоящая библиотека, содержимое которой можно обновлять всякий раз, подключившись к Интернету. Практично для любителей путешествовать и профессий, которые постоянно требуют наличия большого количества документации. К сожалению, фирма Cytale тогда разорилась, продав около тысячи Cybook, а американцы предлагают уже  свои устройства.

Любопытно, но преимущества электронной книги, кажется, не убедили ни молодежь, ни бизнесменов, на кого в первую очередь и была рассчитана новинка. Должно быть, книгу невозможно свергнуть с ее пьедестала, настолько оптимальна ее эргономика, настолько она богата в смысле ощущений. «Читатели извлекают выгоду и удовольствие из противоречий, присущих бумаге, —  объясняет Мишель Альберганти, журналист из газеты «Монд». — Количество страниц придает книге объем. Человеческая память исследует это третье измерение, чтобы найти уже прочитанный кусок. Наконец, толщина книги делает материальным количество страниц, ее начало, середину и конец. Экран с его единственной страницей лишает читателя всех этих удовольствий».

Остается разглядеть в электронной книге «музейный экспонат, ставший бесполезным, даже не начав жить, что- то вроде эволюционной тупиковой ветви». Книга — столь удобная, чтобы сунуть ее в карман, в сумку и вытащить в любом месте и при любых обстоятельствах, эта книга, которую листают, в которой делают пометки, у которой загибают углы, которую рвут, одалживают или дарят без сожалений, есть как раз то изобретение вне времени, и поколение мультимедиа не сможет без нее обойтись.

Может быть. Но ставки все еще принимаются. Поскольку если допустить, что электронная книга в своем нынешнем виде ничего не весит против своего двухтысячелетнего предка, американская компания Е ink уверяет, что придумала  и выпускает  на рынок   «окончательную книгу». Речь больше не идет о том, чтобы заменить книгу экраном, но действительно об электронной версии книги. Новая (и последняя) книга будет выглядеть как настоящая, благодаря своим страницам, представляющим гибкие экраны толщиной всего в 0,3 мм. На эти две сотни страниц можно будет загрузить произведение по своему выбору, но память этого устройства сможет хранить сотни, если не тысячи книг со всеми заметками читателя на полях.

Поделиться новостью в соц. сетях:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму

Имя (обязательно)

Эл. почта (обязательно)

Сайт

http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Комментарии

© 2010-2018 Туzла — как ни крути…