http://2zla.ru

Михаил Калашников в аду?

| Дек 27, 2013

Михаил Калашников в аду?

В аду ли сейчас Михаил Калашников, — такой вопрос задает себе обозреватель британской газеты The Independent Роберт Фиск (Robert Fisk) и вспоминает свою встречу с Михаилом Калашниковым, создателем легендарного автомата АК-47,  который умер перед Рождеством.

Справка. Михаил Калашников умер 23 декабря 2013 года от желудочного кровотечения в реанимации  в городе  Ижевске.

Журналист вспоминает  сибирские глаза знаменитого конструктора стрелкового оружия, которые напомнили ему волчьи, а также его  дерзкий, жесткий, «без стыда» взгляд.

Роберт Фиск видел автомат АК-47 во многих странах мира — Ливане, Сирии, Ираке, Египте, «Палестине, Ливии, Алжире, Армении, Азербайджане, Боснии, Сербии, Йемене, после чего его стал мучить вопрос, «Как сам Калашников мог оправдать всё то кровопролитие, которое происходило по вине его «дьявольского изобретения»?

Вы видите, — ответил «пожилой волк», — все эти чувства и мысли  приходят потому, что одна сторона хочет освободиться и применяет оружие. Но мне кажется, что хорошее всё же победит, это станет ясно после моей смерти. Но придет время, когда мое оружие не будет больше использоваться или оно станет просто ненужным.

Фиск описывает Калашникова как человека с маленького роста с приземистой фигурой, седыми уложенными волосами и несколькими золотыми зубами, который в невероятном возрасте — 94 года — продолжал управлять и работать на оружейном заводе в Ижевске, в средней полосе России.

А на следующий день после его смерти по телевидению показали сюжет, в котором  повстанцы из Центральноафриканской размахивали своими АК-47.

«АК» в аббревиатуре АК-47, — продолжает репортер, — обозначает «автомат  Калашникова» цифры «47» — 1947 год,  дату его первого выпуска.

История создания АК-47

История создания автомата Калашникова давно известна. Раненный в бою под Брянском в 1941 году, когда немецкий снаряд попал в его танк и  осколки  брони проникли в его тело, он лежал на больничной койке и размышлял над вопросом от такого же раненого бойца.

«Солдат в постели рядом со мной спросил: Почему наши солдаты имеют только одну винтовку на двух или трех солдат, тогда как у  немцев — автоматы?»

Тогда я тоже решил сконструировать автомат. Я был солдатом, и я создал автоматическое оружие для солдата.

Сам Михаил Калашников был слишком хорошо осведомлен о невероятной популярности  его автомата.

«Когда я встретил министра обороны из Мозамбика, он подарил мне национальное знамя своей страны, на котором есть рисунок автомата Калашникова. Он также  рассказал мне, что когда все солдаты освободительной армии возвращались  домой, в свои  деревни, они называли именем «Калаш» своих сыновей. Я думаю, что это большая честь для конструктора, а не просто военный успех».

Я не упомянул о том, — продолжает британский журналист, — что ливанская Хезболла также нарисовала автомат  на своём флаге, он формирует букву «l» в арабской вязи на их желто-зеленом знамени.

Тем не менее, Михаил Калашников, очевидно, много думал о своей роли в мире, и о смерти  тоже, и он хотел, — я так думаю,  отпущения своих грехов.

«Это не моя вина, что автомат Калашникова стал хорошо известен в мире»,  — говорил он, — что он был использован и используется во многих горячих точках. Я думаю, что политики этих стран сами виноваты в этом в первую очередь, а не конструкторы стрелкового оружия. Человек рождается и растет, чтобы защищать свою семью, своих детей, свою жену. Но я хочу, чтобы вы знали, что кроме создания оружия я написал три книги, в которых я стараюсь учить нашу молодежь, воспитывать в них уважение к их семьям, к пожилым людям, знать свою историю.

Я жил в то время, когда мы все хотели принести  пользу нашему (советскому) государству, — рассказал Михаил Калашников. — В некоторой степени, государство заботилось о своих героях и конструкторах. В селе, где я родился, в соответствии со специальным указом,  был установлен монумент, высотой в два моих роста. В городе Ижевске, где я живу, находится музей Калашникова —  и это было построено ещё при моей жизни».

Он не был богат, у него было мало денег, он сам так  сказал, — продолжает Роберт Фиск.  «Я бы хорошо использовал эти деньги, если бы у меня было  их много. Но есть другие вещи, которые гораздо более важные. Так, президент Путин позвонил мне в мой день рождения и поздравил меня. Ни один другой президент в мире не звонит конструкторам оружия. И эти вещи очень важны для меня »

Но что Вы скажете о Боге?, — спросил я его. Он рассказал мне такую историю.

Однажды  майор Саудовской армии сказал Калашникову: «По христианским понятиям Вы – великий грешник. Вы несете ответственность за тысячи, даже десятки тысяч смертей во всем мире. Для Вас уже давно приготовлено место в аду. Переходите в нашу в веру». Но Калашников был настоящим христианином, тем не менее, майор продолжал настаивать: «Когда закончится отпущенный вам земной срок, Аллах будет приветствовать Вас как героя, потому что милость Аллаха безгранична».

В конце статьи Роберт Фиск снова задается вопросом, где же сейчас Михаил Калашников: в раю или в аду?

— Я спросил его тогда, что Бог действительно скажет о нем, когда он умрет? — «Мы получили образование таким образом, что я, вероятнее всего, атеист, — ответил он. — Но что-то всё-таки существует…»

Перевод

Игры

Новости

 

Поделиться новостью в соц. сетях:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму

Имя (обязательно)

Эл. почта (обязательно)

Сайт

http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Комментарии

© 2010-2014 Туzла — как ни крути…