http://2zla.ru

Сборная России проиграла финал чемпионата мира

| Май 24, 2010

Сборная России проиграла финал чемпионата мира

«Я перед игрой сказал ребятам, что сегодня мы бились как в штрафном батальоне. …Впереди у нас всегда соперник. А сзади… Сзади полно людей, которые будут стрелять нам в спину», — сказал главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков после победы в 1/4 финала чемпионата мира над Канадой. 23 мая в финале его команда проиграла Чехии.

Финал с чехами сборная России начала примерно так же, как Первый канал показывал выпавшие на его долю матчи чемпионата мира: в лучшем случае трансляция включалась перед самым стартовым вбрасыванием, в худшем — с задержкой на полчаса. Российские хоккеисты тоже включились в игру с задержкой, и чехам хватило 20 секунд, чтобы этим воспользоваться.

К голу привела ошибка первой пары защитников российской команды. Константин Корнеев отдал пас Денису Гребешкову, когда тот начинал падать на лед, и шайба оказалась у Яромира Ягра. Ветеран сборной Чехии выкатился из-за ворот и выдал Якубу Клепишу такую передачу, что тому оставалось не промахнуться в пустой угол с нескольких метров. Не промахнулся.

После пропущенной шайбы россияне включились в игру по полной и могли отыграться очень быстро. Максим Афиногенов не использовал выход один на один с вратарем Томашем Вокоуном, а Сергей Федоров, оказавшись в «позиции Клепиша» (перед пустым углом) попал в штангу. Сборная России давила соперника весь первый период, но Вокоун и его защитники стояли насмерть.

Незадолго до первого перерыва россияне получили численное преимущество и реализовали его, но Павел Дацюк нанес точный бросок под перекладину примерно через полторы секунды после сирены. Гол был справедливо отменен. Болельщикам оставалось утешать себя приметой о том, что раз шайба нашла дорогу в ворота соперника, то обязательно скоро побывает там еще. Не в этот раз.

Начиная со второго периода сборная России играла без центрфорварда четвертого звена Артема Анисимова, получившего травму. Тренеры делали многочисленные перестановки в тройках нападения, но игра у россиян совсем не шла. Чехи защищались дисциплинированно, жестко и азартно, не забывая при случае контратаковать. В конце второго периода одна из этих контратак привела ко второму голу.

Все началось с того, что в зоне чехов столкнулись Сергей Федоров и Александр Овечкин, причем Федоров после этого на лед больше не выходил. Шайба в итоге оказалась у защитника сборной Чехии Карела Рахунека, который прошел по правому флангу и сделал резкий пас на пятачок. Накатывавшийся туда Томаш Ролинек сыграть клюшкой не мог, но, тормозя, сумел подставить конек под таким углом, что шайба отскочила в верхний угол ворот. После видеопросмотра судьи засчитали гол и снова были правы.

В третьем периоде россиянам оставалось «идти ломить стеной», но оказалось, что это не совсем наша игра. Вячеслав Быков окончательно перешел на игру в три пятерки, однако результата это не принесло. В середине периода положение усугубилось пятиминутным (плюс до конца матча) удалением Алексея Емелина, который жестко «принял» Ягра. Многим показалось, что судьи были слишком строги, но объяснять поражение этой ошибкой — последнее дело.

За пять минут до конца третьего периода удалился Виктор Козлов, и положение, как в свое время говорил Виктор Клейбанов, превратилось «из катастрофического в закритическое». В концовке сборная России все-таки получила свой шанс, когда на скамейку штрафников один за другим отправились чехи Михал Розивал и Ролинек.

Быков заменил Варламова на шестого полевого игрока, но игра «шесть на три» закончилась не голом, а удалением Евгения Малкина. На удар соперника клюшкой он ответил прямым в голову и получил две минуты. За 36 секунд до конца при игре «пять на три» (и пустых воротах сборной России) Павел Дацюк с передачи Ильи Ковальчука все-таки пробил Вокоуна. На большее времени не хватило.

Поскольку финал чемпионата мира транслировал Первый канал, то награждение серебряных призеров зрители не увидели. Как и ожидалось, Быков и многие хоккеисты сняли серебряные медали сразу после того, как получили их. Чехи, как и положено, радовались от души, которая в такие моменты бывает широка у всех.

Сказанные Быковым после матча с канадцами слова про штрафной батальон оказались очень точными. После игры журналисты первым делом спросили тренера, не хочет ли он подать в отставку. Быков ответил, что пока не думал, хочет ли он продолжить работу в сборной. Контракты нынешних тренеров сборной России истекают в августе.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк сказал, что вопрос о тренерах команды будет решаться по возвращении в Москву. По словам президента, в финале россияне должны были забивать в первом периоде, но этому помешала игра Вокоуна, который «творил чудеса». К сожалению, чудеса в этот день были против сборной России.

По итогам чемпионата мира сборная России вернула себе первое место в рейтинге IIHF (Международная федерация хоккея с шайбой), Дацюк и Малкин попали в символическую сборную чемпионата, а Ковальчук стал лучшим бомбардиром турнира (две шайбы и десять передач). Эти успехи не могут стать утешением ни для кого, а меньше всего — для хоккеистов.

На чемпионате мира 2010 года тренерам удалось собрать одну из лучших команд, которые приезжали на первенство планеты за последние лет двадцать. Эта команда добилась многого, но не смогла сделать главного — выиграть золото. Смотреть, как наши звезды в решающем матче отдавали все, но так и не могли забить чехам, было больно. Бывает, что лучшие проигрывают. Когда больно, надо терпеть.

IIHF,Международная федерация хоккея с шайбой

Материал предоставлен Лента.ру.

Игры

Новости

Поделиться новостью в соц. сетях:

4 комментария
  1. Кахеист Июнь 5, 2010 01:01

    В кахей проиграли, в футбол — тоже. И че делать?

  2. Гордей Июнь 6, 2010 15:32

    Сборной россии еще надо тренироваться, качать плечи

  3. […] проекта обойдется примерно в 45 тысяч долларов). В России строительство убежищ регулируется […]

  4. […] словам статс-секретаря — замдиректора ФСБ России Юрия Горбунова, изменения в законодательстве […]

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму

Имя (обязательно)

Эл. почта (обязательно)

Сайт

http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://2zla.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Комментарии

© 2010-2014 Туzла — как ни крути…