“自学成才”来制药 原料竟是糯米粉-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 记者追踪

“自学成才”来制药 原料竟是糯米粉

时间:2019-07-25 11:36 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网7月24日讯(付桂梅 记者 赵红星)老人在养生馆处买药服用后病情加重,警方上门调查才知道,原来制药人竟是“自学成才”卖的假药来获利。

售卖药品名称。图片由警方提供
杨某所售药品。图片由警方提供
制作药丸机器。图片由警方提供

  7月11日,伊春市南岔区居民常某报警称:其父亲是一名血栓患者,在南岔区一家养生馆内,花了1800元钱购买一包“溶栓降脂灵药丸”,服用后病情加重,现在医院抢救。

  接警后,南岔分局环食药侦大队立即出警,在养生馆处将售药人杨某进行控制。经调查了解,杨某于2012年起自学《中药四百味书》来研究配方,并购买了制作药丸的水丸机和药瓶封口机先后制作10种药丸。药丸的成分是大多是糯米粉、凉开水和中药药粉,杨某无任何售药资质。

  杨某先后制作了冠心救治丸、溶栓降脂平压丸、清肝毒丸、五香丸、斑龙骨质增生丸、斑龙风湿丸、宫瘤丸、溶栓降脂灵丸、消瘤丸、胃宝丸等多袋药品在养生馆处推销代卖。

  依据伊春市市场监督管理局出具的《关于南岔分局查获的十八种假药认定的意见》,依据《中华人民共和国药品管理法》第四十八条规定,按假药论处,杨某的行为构成生产、销售假药犯罪。

  目前,杨某已被警方取保候审,此案正在进一步审理中。

  警方提醒广大群众:如需购买药品请到正规医院药店进行购买,切勿因贪图便宜或听信疗效随意购买药品服用。